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저탄고지 기초 가이드! [지방 2편]

슬기로운 키토생활

by 성수동호랭이 2021. 4. 1. 12:42

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저탄고지 몸에 좋은 지방! 잘 알고 잘 먹기!

 

지난 글 jiohbin.tistory.com/5 지방 1편에 이어서 지방 2편을 준비했습니다. 탄수화물 편 보다는 먹을 수 있는 내용들을 다뤄서 조금 더 반가워하시는 분들이 많았던 것 같습니다. ^^ 꼭 저탄고지를 하지 않으시더라도, 참고될 만한 정보들이 될 수 있을 것 같으니 열심히 오늘도 정리해 보겠습니다! 이번에는 육류 별로 조금 더 깊게 정리해보고자 합니다. 공효진 다이어트, 예비신부 다이어트, 엄지원 다이어트, 엄정화 다이어트 및 연예인 다이어트로도 유명한 저탄고지! 지방 2편! 그럼 이제 GO! GO!

 

 

제가 식단 기초 가이드로 작성하는 글은 제가 저탄고지 초반에 스스로 공부하며 정리 한 뒤, 지켜왔던 내용이기도 합니다. 이후 저탄고지를 시작하려는 지인들에게 알려준 내용을 바탕으로 작성하고 있습니다. 본 가이드를 바탕으로 열심히 진행했던 지인들은 목표했던 만큼 감량을 이뤄내기도 했고요. ^^

 

 

[돼지고기] 삼겹살이나 항정살처럼 기름이 많은 부위가 좋습니다. 마트에서도 구매할 때 같은 부위라도 기름이 더 많은 부위를 고르는 게 유용합니다. 우리가 고기를 먹는 게 단백질 섭취를 위한 것 만이 아닌, 지방을 섭취하기 위해 서기 때문이죠. 하지만 삼겹살과 항정살은 인기 부위라 가격이 다른 부위들보다 보통 높습니다.
거의 주식으로 먹을 생각으로 사기에는 부담이 된다면 앞다리 부위를 추천합니다. 앞다리 부위에 버터나 올리브 오일을 곁들여 요리한다면 크게 아쉽지 않게 지방을 섭취할 수 있습니다. 더 저렴한 뒷다리 부위가 있지만 지방이 많이 없고, 지방과 요리한다고 해도 좀 질긴 식감이 강해서 개인적으로는 추천하지 않습니다. 


내장 부위도 좋습니다. 하지만 집에서 요리하기엔 손질이 어렵고 냄새가 날 수 있어서 저도 즐겨 요리하지는 못하는 부위입니다. 반조리 식품은 당이나 첨가물이 많을 수 있으니 주의해야 합니다. 마트에서 싱싱한 다짐육을 파는 것도 활용할 수 있습니다. 채소와 함께 버터, 올리브 오일과 함께 요리하면 좋습니다. 외식의 경우 순대국밥에서 밥과 순대를 빼고 내장이나 머리 고기와 국물로 한 끼를 해결해도 좋습니다. 순대는 탄수화물인 당면이 많아서 좋지 않습니다. 
[소고기] 우삼겹, 갈빗살이나 살치살, 등심, 차돌박이처럼 기름이 많은 부위가 역시 좋습니다. 저는 상대적으로 가격이 저렴하고 지방이 많은 우삼겹을 애용합니다. 얇은 우삼겹은 팬에 익혀도 금방 익고, 탕으로 끓여도 좋으며 다양하게 활용할 수 있어 좋습니다. 칼칼한 탕이나 뜨끈한 미역국, 사골국에 넣어 먹거나 채소, 숙주와 함께 볶아도 좋습니다.


곱창, 대창도 훌륭한 지방을 충전해 주기에 좋습니다. 다만 식당에서 먹을 때는 밑간 한 양념, 소스, 반찬과 함께 굽는 떡, 감자는 멀리하셔야 합니다 (탄수화물..) 외식을 할 경우라면 곰탕 (밥 빼고!), 설렁탕(소면 빼고!), 갈비탕(당면 빼고!)도 좋습니다. 다만, 식당에 따라 첨가물을 넣는 경우도 있다고는 합니다. (ㅜㅜ)
[닭고기] 지방이 많은 다리나 날개 부위가 좋습니다. 껍데기 걷어내고 먹을 필요 없습니다. 오븐이나 에어프라이어에 양념하여 버터와 함께 구워 먹으면 좋습니다. 닭가슴살은 지방보다는 단백질 함량이 높아서 추천하지는 않습니다. 지방은 적게 단백질만 많이 먹어도 저탄고지의 효과를 기대하긴 어렵습니다. 지방을 많이 섭취하는걸 핵심으로 두고 음식을 고르고 만들면 더 좋습니다.


계란은 많이 먹어도 좋습니다. 저는 고기가 질리거나 부담될 때 계란을 많이 먹었습니다. 기름을 흡수하는 가지나 채소와 계란을 버터와 올리브 오일에 볶아 먹어도 훌륭한 저탄고지 식사가 됩니다. *에그 패스팅이라고 해서 달걀로만 약 3일간 식단을 진행하여 중감량에 부스터 효과를 기대하는 식단도 있긴 합니다만, 저는 해본 적이 없고 영양적으로 불균형의 염려가 들어서 추천하진 않습니다. (*에그 패스팅은 채소도 먹지 않고 오직 시간에 맞춰 정해진 양의 달걀만 먹는 원푸드 다이어트 느낌입니다.) 


돼지고기와 소고기, 닭고기 모두 넓은 초원에서 방목하여 풀을 뜯어먹고 스트레스 없이 자란 가축의 건강한 고기가 좋겠지만, 현실적으로 부담이 될 수 있어 꾸준히 지속하기에 어렵다면 반드시 고집할 필요는 없습니다. 국내산 역시 국내의 축산시설(...)을 생각했을 때, 유통의 신선도를 제외하면 특별히 좋다는 생각은 들지 않습니다. 오히려 목초지 방목 사육이 많은 호주산이 더 좋을 수 있고요. 수입산이라고 해서 꼭 나쁘다- 생각하고 제외할 필요는 없지 않을까 합니다.
[생선류] 생선도 역시 기름기가 많은 어종이 좋습니다. 제일 선호되는 것은 고등어입니다. 등 푸른 생선이기에 오메가 3 함유도 높고 가격도 적당합니다. 건강한 지방도 많아 저탄고지에 아주 좋습니다. 저도 순살 고등어는 냉동실에 떨어지지 않게 쟁여놓는 식재료입니다. 오일을 뿌려 에어프라이어에만 구워도 훌륭한 요리가 되죠. 흰살생선은 담백하고 맛있지만 기름기가 많지 않기 때문에 버터와 오일을 충분히 곁들여 요리하고 함께 먹는 게 좋습니다.

연어나 참치, 방어도 지방량이 높지만, 이 처럼 대형 어종들은 저탄고지가 아니더라도 자주 먹지는 말자는 게 요즘 추세이긴 합니다. 작은 어종, 중간 어종, 바다의 많은 생물들을 먹는 대형 어종이다 보니 미세 플라스틱이나 바닷속 좋지 않은 요소들이 많을 수 있다는 견해가 보편적입니다. 뭐, 가끔은 괜찮을 테니 저도 뷔페에 가면 연어를 듬뿍 먹고 오긴 합니다. 하지만 주식으로 듬뿍 먹기에는 신경이 쓰이는 게 사실입니다.

생선류 외에도 해산물들은 버터, 오일류와 함께 조리하면 충분히 좋은 저탄고지 식단이 될 수 있습니다. 오징어 버터구이도 좋고, 황태채를 버터에 볶아 먹어도 좋습니다. 간식으로 건새우를 버터에 볶아 수제 리얼 새우깡을 만들어 먹어도 좋지요~ 단, 생선과 해산물 모두 회로 먹을 때는 초고추장은 절대 멀리해야 합니다. 함께하면 정말 맛있는걸 우리 모두가 알지만, 초고추장은 고추 쨈이라고 할 만큼 당분이 많습니다. 식당의 간장도 보통 진간장이나 양념간장으로 당분이 꽤 높습니다. 조금씩 찍어먹는 정도는 괜찮지만, 마음 편히 소금을 달라고 해서 찍어먹으면 더 좋습니다.

 
[양고기] 우리나라에서 양고기를 돼지고기나 소고기처럼 다양하게 즐기지는 않지만 양고기도 저탄고지에 좋습니다. 양꼬치에 사용되는 양의 삼겹, 목살 부위도 좋고 양갈비 구이, 종종 만나볼 수 있는 통 양다리(지방은 다른 부위보다 적습니다만)도 좋습니다.

스테이크처럼 구워 먹을 경우 버터나 오일을 함께 먹으면 더 좋습니다. 외식으로 먹을 경우가 많은데 이 때는 소스나 양념에 주의해야 합니다. 다만 양고기를 돼지갈비처럼 달게 만들어 먹는 경우는 흔치 않기는 합니다. 중국식으로 구워 먹는 경우, 훠궈처럼 샤부샤부 식으로 먹는 경우 모두 좋습니다. 함께 먹는 음식과 반찬, 소스를 주의해서 먹으면 좋습니다.

 

당연히, 판매되는 양념갈비, 닭갈비, 제육볶음, 불고기 등 양념육은 절대 불가합니다. 시판 양념육은 건강을 위협하는 고탄고지로 가는 지름길 임을 주의하시기 바랍니다!

 

이상으로 우리가 흔히 접할 수 있는 육류 위주의 내용으로 지방 2편을 정리해 봤습니다. ^^ 대부분의 육류는 저탄고지 식단으로 훌륭합니다. 다만 너무 육류 위주로 해야 한다는 강박이 생길 경우 고기가 부담스러워지고, 질릴 수 있습니다. (저는 전부터 육식을 좋아했어서 더 신나긴 했습니다. 하핫) 육류가 지방 섭취에 가장 편한 방법인 건 맞지만 꼭 육류로만 지방을 섭취해야 하는 건 아닙니다. 저도 아주 가끔 고기가 질릴 때는 계란이나 채소를 기름에 익혀 먹는 방법으로 지방을 충분히 섭취했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

일부에서는 기름을 많이 흡수하는 가지, 쥬키니 호박, 브로콜리, 컬리플라워나 양배추, 버섯 등의 채소와 올리브 오일, 아보카도 오일, 코코넛 오일 등으로 '비건 저탄고지'를 하기도 한답니다. ^^ 저탄고지는 여타 다이어트들처럼 꼭 정해진 방법의 틀에 맞추어 0.1도 틀림없이 지켜야 하는 식단이라기보단 "식단의 원리와 기본을 이해하고, 본인에게 맞는 식단을 찾아 적용하여 건강을 찾는 식단으로 이해해 주시면 좋을 것 같습니다."

 

 

혹시 더 궁금하신 항목이나 사항이 있으시다면 리플 달아주세요~! ^^

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    오우 진짜 자세한 고급정보들입니다ㅎㅎ
    정성들인 포스팅 잘 읽고 가요~
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    2021.04.01 16:08 신고
    행복한 다이어트일거 같아요 ><ㅋㅋㅋ
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    2021.04.01 16:10 신고
    맛있게 먹으며 다이어트를 할 수 있다니 진짜 좋네요~
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      2021.04.01 16:58 신고
      배부르게 먹을 수 있는 것도 큰 매력이더라구요~ ㅎㅎ 배 부르게 고기 먹었는데 몸무게가 빠질때의 희열!
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    2021.04.01 16:16 신고
    2탄이군용??ㅋㅋ 포스팅 내용이 정말 알차네용 ㅎㅎ 오늘도 많은정보 받고 가용~
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    2021.04.01 16:54 신고
    분명 다이어트 포스팅을 읽었는데 저는 왜때문인지 식욕이 돋아버렸어요..🤣😂
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    2021.04.01 17:16 신고
    늦게 찾아왔습니다. 제 블로그엔 며칠 전 오셨는데요 ㅎㅎ 다이어트 해야하는데 잘 보고 저탄고지를 실행해 봐야겠네요
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    2021.04.01 17:37 신고
    저탄고지 식단 잘보고 가요~~
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    2021.04.01 17:39 신고
    유익한정보 잘보고 배워갑니다~ 하트꾹
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    2021.04.01 17:40 신고
    마음은 365일 다이어트지만, ㅋㅋ말처럼 쉽게 안되네요! 저탄고지 정보 잘 읽고 갑니다
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    2021.04.01 17:53 신고
    유익한 정보 감사해요~! 구독 누르고 가용 ㅎㅎ
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    2021.04.01 17:58 신고
    저탄고지 하면서, 고기는 기름 걱정 살짝 덜하고 먹을 수 있는 건 참 좋은 점입니다. 밥이 너무 당기고 그러면, 저는 컬리플라워 찹찹해서 볶아먹었는데, 그 때 생각이 새록새록 나네요. 저는 그때, 삼겹살을 너무 위주로 먹어서 식비가 너무 걱정스러웠는데, 그때 이 글을 봤었으면 식비도 절약하고 좋은 다이어트 했을 것 같아요. 물론 지금도 시작할거니까, 더 잘할 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ
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      2021.04.01 18:04 신고
      맞습니다. 오히려 기름을 듬뿍 먹어야하니 말이죠~ㅎㅎ 경험에서 우러난 답글 감사합니다. 정말 제 머릿속에서 다 꺼내서 적는 내용이라 한 포스팅 작성하고 나면 힘이 빠지는데, 셀리님 답글 보니 정말 힘이 납니다~!!
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      2021.04.02 10:22 신고
      저도 변방의 아주 별거 없는 다이어터이랍니다ㅋㅋ ㅠㅠ 저탄고지해서 1달 동안 체지방을 빼긴 했는데, 그때 식비는 어마어마 했습니다. 나중에는 버터 값이 너무 부담스러워서 최대한 엑스트라 버진 오일이라든가 다른 종류로 대체하려고 했었던 기억이 나네요. 이제 곧 더워질 테니, 다이어트 다시 시작하려고요. 이런 좋은 정보글을 정말 혼자 보고 싶네요. 혼자 날씬해지게요 ㅎㅎ
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    2021.04.01 18:00 신고
    고기 사진 보고 침이 줄줄..하하..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 좋은정보들 감사합니다!! :)
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      2021.04.01 18:04 신고
      슬슬 저녁시간이라 더 배고파지는 것 같아요~ 제가 올린 사진에 저도 침이 줄줄~~~ 맛있는 저녁 드세요! ^^
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    2021.04.01 18:19 신고
    유익한 정보 감사합니다 구독, 하트 누르고 갑니다🙂
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    2021.04.01 19:20 신고
    와우 고기 사진이.. 살아있네요 ㅎㅎ
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    2021.04.01 20:01 신고
    저만 글이 이상하게 보이는걸까요? 엄청 글이 길쭉하게 보여요. (맞구독 하고 갈게요.)

    새로고침해도 뭔가 이상한데 PC에서 이글 꼭 한번 보세용 저만 그런거면 ^^;; 넘어가시면 되용
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      2021.04.01 21:19 신고
      조언 감사합니다! 어 우선 제 폰이나 컴퓨터에서는 크게 문제는 없어보이는데 한번 더 확인해볼게요~! 고맙습니다^^
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    2021.04.01 20:48 신고
    근래 집콕으로 뱃살이 많이 쪘는데 이유가 거의 탄수화물 때문인가봐요. 뱃살만 빠지면 좋겠어요 ㅋ
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      2021.04.01 21:21 신고
      맞아요 야외활동이나 운동도 마음껏 할 수 없으니 저도 요즘 몸이 좀 더 무거워지는 것 같아요~ 곧 옷도 더 얇아질텐데 말이죠. ㅎㅎ
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    2021.04.01 23:08 신고
    고기는 기름이 많아야 좋군요! 저는 기름이 적으면 적을수록 좋은줄 알았는데! 오히려 좋습니다 ㅎㅎ 차돌박이 저번에 먹었는데 그것도 좋다니 ! 만족하고가요! ㅎㅎ
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      2021.04.01 23:34 신고
      네네~ 저탄고지 식단에서는 기름이 많을수록 좋습니다. ^^ 저도 삼겹살 기름 많은 부위만 사오고, 우삼겹, 차돌 좋아해요. ㅎㅎ 저탄고지 아니더라도 지방보다는 탄수화물, 당분을 먼저 경계하는게 좋을것 같네요 ㅎㅎ
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    저는 왜 고탄고지일까요..
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      2021.04.01 23:35 신고
      사실 탄수화물과 지방이 만났을때가 최고 맛있긴 합니다. ㅎㅎㅎ 차돌박이에 비빔냉면 이런 이치죠~
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    2021.04.01 23:37 신고
    헬스장 다니는데, 이런 정보 매우 감사합니다.
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    2021.04.02 04:48 신고
    음식도 잘 알고 먹어야 겠군요 포스팅 잘 보고 가요..